.
Gêneros: Receita
culinária, Lista e
Poema;
Língua
Portuguesa
-Reuna os alunos em
círculo para leitura do livro: Delícias e gostosuras de Ana Maria Machado.
-Logo após questione os
alunos através das ilustrações da capa para que identifiquem o título do livro
assim como o nome da autora e ilustradora;
-Ao final da leitura
questione os alunos a respeito dos personagens da história;
-Peça aos alunos que
retirem de cada estrofe as palavras que rimam, cabendo aos alunos fazer
registro no caderno;
-A partir destas listas
faça análise linguística de sílabas e palavras e através delas caberá aos
alunos produzir novas palavras que rimem com aquelas retiradas da lista;
-Para reforçar a
aprendizagem sobre rimas separare os alunos em grupos e aplique o jogo: Caça rimas da coleção do
PROCEL;
2ª
etapa
-Faça em conjunto com
os alunos no quadro negro uma lista dos alimentos de cada página do livro;
-Em seguida cada aluno
na sua vez fará a leitura da lista, onde identificará as palavras solicitadas
pelo professor;
-Confeccione um cartaz
para que o mesmo fique fixado na parede para consulta dos alunos;
-Separe os alunos em
grupos para realizar na sala de tecnologia pesquisas referentes as receitas que
mostram como preparar os alimentos da lista construída no quadro negro e por
eles anotada no caderno;
-Produção coletivamente
do livro de receitas com a pesquisa realizada na sala de tecnologia;
Matemática
Conteúdo:
Gráficos,
tabelas, adição, subtração e dobro;
-Utilize a lista com o
nome das receitas para realização de uma pesquisa na escola;
-Separe os alunos em
quatro grupos, cada um confeccionará a sua própria tabela no caderno para
coleta de dados de qual o alimento preferido pelos entrevistados;
-Após a coleta dos
dados construa coletivamente um gráfico que mostrará quais os alimentos
preferidos pelos entrevistados, os alunos ao mesmo tempo também construirão o
gráfico em seus cadernos;
-Elaborado o gráfico
realize atividades de interpretação do mesmo com questões como: Qual foi o
número total de entrevistados? Qual o alimento preferido? Qual o menos
preferido? Quantos votos teve a mais o alimento mais votado que o mais votado?
-Separe os alunos
em duplas para que dirijam-se até a sala de tecnologia para realizar as
atividades de adição, subtração e dobro no site abaixo:
Ciências
Conteúdo:
Alimentação
saudável
-Apresente aos
alunos em slides os benefícios e malefícios dos alimentos apresentados no
livro. Para que façam a distinção entre alimentos saudáveis e nãos saudáveis.
Anotar em uma ficha em material impresso.
-Mostre aos alunos
a importância de uma alimentação saudável na manutenção da saúde, com a
apresentação dos vídeos:
Alimentação
saudável. Disponível em
A Menina que não
gostava de legumes. Disponível em:
Educação Nutricional
para crianças. Disponível em:
Conhecendo os alimentos
com o S.R banana. Disponível em:
Geografia
Conteúdo:
Transformando
a matéria-prima.
-Apresente aos
alunos vídeos que falam a respeito das matérias-primas utilizadas na produção
dos alimentos e ingredientes apresentados no livro “Delícias e gostosuras”.
Entre eles: Mate gelado, melado, macarrão, trigo e chocolate. Acesso nos links
abaixo:
-Ao decorrer da
apresentação dos vídeos discuta com os alunos a respeito do
conteúdo apresentado nos vídeos;
Parabéns!! Bem criativa!!
ResponderExcluir